24 Marzo 2017
Administrator

Por el Dr. Mercola

 

La vitamina C es uno de los antioxidantes  más populares y mejor establecidos. Con los años, se han demostrado claramente sus potentes beneficios para la salud – especialmente para la prevención y tratamiento de las enfermedades infecciosas.

 

Las investigaciones también demuestran que cuando la vitamina C se administra en dosis altas por vía intravenosa (VI) es selectivamente citotóxica para las células cancerosas y  también tiene un gran número de beneficios cardíacos y cardiovasculares.

 

Desde mis perspectiva, la vitamina C debería ser un suplemento muy útil y debería formar parte de la mayoría de los protocolos de tratamiento contra el cáncer. La vitamina D es otro componente crucial contra el cáncer del cual ya he escrito en numerosas ocasiones.

 

Cómo la Vitamina C Mata a las Células Cancerosas

Con el fin de que la vitamina C pueda matar eficazmente las células cancerosas, necesita tener una concentración muy alta en la sangre y la única forma de obtener estos niveles extremadamente altos es a través de la administración por vía intravenosa, aunque el uso de vitamina C liposomal por vía oral puede tener eficacia por una fracción del precio, por una mejor comodidad y costo.

 

Como no pasa por el tracto digestivo, la administración por vía intravenosa aumenta unas 500 veces los niveles en la sangre que cuando se administra por vía oral.

 

Más Información

16 Febrero 2017
Administrator

Por el Dr. Mercola

La enfermedad de Alzheimer ha crecido hasta convertirse en uno de los problemas de salud pública más urgentes y trágicos en el Mundo.

 

Sin una cura conocida, y una proyección de que el número de personas afectadas se triplique, para 2050; la Asociación de Alzheimer estima que, para mediados de siglo, cada 33 segundos, una persona desarrollará la enfermedad de Alzheimer, en los Estados Unidos.1

En el documental "Alzheimer's: Every Minute Counts", se habla de las elevadas consecuencias sociales y económicas causadas por esta enfermedad, junto con su capacidad para abrumar completamente, no solo al paciente, sino también a las personas encargadas de atenderlo. Las familias que lidian con esta enfermedad son familias que pasan por crisis.

 

"Este 'tsunami'--la enfermedad de Alzheimer--no sólo representa una profunda tragedia humana, sino que también ocasiona una abrumadora situación económica. Debido a la cantidad de tiempo en que las personas viven con la enfermedad y necesitan cuidados, es la condición médica más costosa en los Estados Unidos", explica el sitio web de la película, y agrega que:2

"Los costos futuros para abordar la enfermedad de Alzheimer amenazan con llevar a la quiebra a Medicare, Medicaid, y acabar con los ahorros de toda la vida de millones de personas en los Estados Unidos. Se estima que si el número de pacientes se triplica, como está proyectado en los siguientes años, los costos de atención médica superarán los US$ 1.1 trillones".

 

Inversión de los Roles de Madre e Hija

A través de tres historias personales, el documental le transporta a la vida de las personas que viven la realidad de la enfermedad de Alzheimer todos los días.

 

Aparte del costo físico y emocional, muchas personas tienen problemas para costear los cuidados médicos, a largo plazo, que requiere esta enfermedad, mientras que otros están aislados en comunidades rurales, sin tener acceso a atención médica en lo absoluto.

 

Simplemente, está "el riesgo de que divagar podría ser fatal", señala desgarradoramente la película. Si bien, por lo general, la enfermedad de Alzheimer es diagnosticada en personas de 65 años de edad o mayores (5.2 millones de los 5.4 millones de habitantes en los Estados Unidos que padecen la enfermedad de Alzheimer tienen 65 años de edad o son mayores), unas 200,000 personas tienen una más prematura aparición de Alzheimer.3

También, esa cuestión es abordada en la película, a través de la historia de Daisy Duarte, quien cuida de tiempo completo a su madre Sonia, a quien se le diagnosticó una forma genética de Alzheimer de inicio temprano, hace cinco años. "Además, Daisy tiene el gen, por lo que es testigo de su propio futuro, mientras cuida de su madre", explica la película.

 

Daisy participa en un ensayo clínico de un medicamento experimental para observar si cambia el resultado de la mutación genética, que de acuerdo con la película, se garantiza virtualmente que ella desarrollará el Alzheimer de inicio temprano, como su madre.

 

A medida que pasan los años, Daisy observa a su madre perder la habilidad de ayudar en la casa, alimentarse o ducharse. Además, ya no puede identificar a su hija. Ahora, con su madre prácticamente imposibilitada e incapaz de cuidar de sus necesidades básicas, el rol de la madre e hija se han invertido.

 

Problemas Para Ubicar a los Seres Queridos en Clínicas de la Memoria

Rick Shannon, de Tampa, Florida, también compartió su historia sobre el cuidado de su madre, Phyllis, quien padece Alzheimer.

 

En el estado de Florida, una región que atrae a jubilados de todas partes de los Estados Unidos, se estima que 510,000 personas padecen esta enfermedad. Se espera que esta incidencia aumente a 720,000, antes del 2025.4

Phyllis ha vivido sola desde que su esposo murió, siete meses antes, en unas condiciones de vida que se vuelven cada vez más inseguras, conforme avanza su enfermedad. Los miembros de la familia la encontraron vagando cerca del borde de un estanque, y casi provoca un incendio mientras cocinaba.

 

Shannon lidia con sus sentimientos de culpa y dificultades financieras, al colocar a su madre en un centro de vida asistida, que se especializa en el cuidado de personas que padecen Alzheimer y otras formas de demencia, a un costo de US$ 4,000 a US$ 6,000 por mes.

 

Ni Medicare ni un seguro médico privado cubren el tipo de atención que Phyllis y muchos otros pacientes de Alzheimer necesitan.

 

Usualmente, los pacientes deben agotar sus ahorros antes de solicitar ayuda de Medicaid. Posteriormente, el estado determina cuánto dinero se dedicará a los programas de atención a largo plazo. Cuando no hay suficientes fondos disponibles, los pacientes se añaden a las listas de espera que podrían durar hasta cinco años.

Otras personas que padecen Alzheimer terminan en salas de emergencia para recibir atención médica, a menudo son incapaces de proporcionarles a los médicos cualquier detalle sobre su padecimiento o síntomas. Como resultado, se requiere realizar amplias pruebas diagnósticas para averiguar qué pasa con el paciente. La película señaló que:

 

"Cada prueba se suma al costo, y las pruebas diagnósticas se complican por el hecho de que también la mayoría de los pacientes con Alzheimer tiene muchos otros problemas de salud...

Las personas con Alzheimer son admitidas en el hospital con el doble de frecuencia, en comparación con las personas de la misma edad que no padecen Alzheimer. Sus costos de hospitalización son casi tres veces más elevados.

Tienden a permanecer más tiempo y a ser readmitidos con mayor frecuencia. La atención hospitalaria es la parte más costosa del sistema de salud; y dado que la mayoría de los pacientes con Alzheimer tienen más de 65 años de edad, en su mayoría, sus gastos son cubiertos por montos federales, a través de Medicare".

En la actualidad, se estima que 1 de cada 5 dólares de Medicare está destinado a la atención médica para la enfermedad de Alzheimer, y se espera que esto aumente a 1 de cada 3, en los próximos años. Además de los costos, a menudo, el estrés de cuidar a sus seres queridos con Alzheimer también envía a las personas que los cuidan a las salas de urgencias.

 

En los casos en que los cuidadores son admitidos en el hospital, su ser querido con Alzheimer también podría ser admitido por no tener otro lugar a dónde ir. Incluso, en la desesperación, algunas familias dejan a sus familiares con Alzheimer afuera de las salas de urgencia, sabiendo que serán admitidos.

 

Asimismo, en relación a la magnitud de este problema, la Asociación de Alzheimer proporciona líneas de asistencia las 24 horas del día, con teléfonos que prácticamente nunca dejan de sonar.

 

Los Pacientes Con Alzheimer Que Viven en Zonas Rurales Enfrentan Problemas Únicos

En la zona rural de New Hampshire, la película hace un seguimiento de los médicos familiares, quienes tienen problemas para cuidar a sus pacientes con Alzheimer, al igual que a sus cuidadores con recursos limitados. Aproximadamente el 40 % de las personas que tienen problemas de memoria en el estado, viven solas.

 

Muchos luchan contra el temor de perder su independencia, pero no tienen acceso a los servicios especializados, o inclusive a los hospitales o a un transporte público para obtener atención médica. En New Hampshire, hay una excesiva escasez de médicos e instalaciones para el cuidado de pacientes que padecen Alzheimer, lo cual limita o deja sin opciones a este tipo de pacientes.

 

Los inviernos largos de la zona plantean otro peligro, especialmente porque 6 de cada 10 pacientes con Alzheimer vagan en algún momento. Es posible que los oficiales estatales de pesca y vida silvestre sean llamados para buscar pacientes perdidos.

 

La falta de fondos para la atención de la enfermedad de Alzheimer es un problema, no solo en New Hampshire, sino también a nivel federal. La película hace un llamado a tener una mayor concienciación y fondos federales para hacer investigación sobre la enfermedad de Alzheimer, al señalar que, de las 10 principales causas de muerte, el Alzheimer es la única de la que no hay sobrevivientes, ni ninguna forma de detener la progresión de esta enfermedad.

 

Por ejemplo, los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) gastan US$ 5 billones al año en la investigación contra el cáncer, US$ 3 billones en la investigación del Virus de Inmunodeficiencia Humana (HIV, por sus siglas en inglés) / SIDA, US$ 2 billones en la investigación de enfermedades cardiovasculares, pero destinan una cantidad mucho menor para la investigación acerca del Alzheimer.

 

¿Cuáles Son las Causas Subyacentes de la Enfermedad de Alzheimer?

A menudo, se dice que las causas subyacentes de la enfermedad de Alzheimer son desconocidas, pero existen numerosas teorías. Cada vez más investigaciones sugieren que la enfermedad de Alzheimer podría tener un componente infeccioso, que se ha vuelto tan abundante como para ignorarlo.

 

Además de los virus, bacterias y hongos, hay una proteína infecciosa, llamada TDP-43, que se comporta como las proteínas infecciosas conocidas como priones, que también ha sido relacionada con la enfermedad.

 

La investigación presentada en la Conferencia Internacional de la Asociación de Alzheimer (AAIC, por sus siglas en inglés) del 2014, también reveló que los pacientes que padecen Alzheimer y tienen TDP-43, eran diez veces más propensos a presentar un deterioro cognitivo al momento del fallecimiento, en comparación con los que no la tenían.5

Además, cada vez más investigaciones sugieren que la enfermedad de Alzheimer está intrincadamente conectada a la resistencia a la insulina; inclusive el hecho de que aumenten ligeramente los niveles de azúcar en la sangre, está asociado con un elevado riesgo de demencia.6

 

La diabetes y enfermedades cardiacas también elevan el riesgo, ya que las tres enfermedades son ocasionadas por tener resistencia a la insulina.

 

Incluso, la rigidez arterial (aterosclerosis) está relacionada con un proceso característico de la enfermedad de Alzheimer; es decir, una acumulación de placa beta-amiloide en su cerebro.7

Con base en su investigación, el Dr. David Perlmutter--autor de "Grain Brain" (Cerebro de Pan) y "Brain Maker" (Creador de Cerebros)--concluyó que la enfermedad de Alzheimer está basada principalmente en las opciones de estilo de vida, y en pocas palabras, cualquier cosa que promueva la resistencia a la insulina, como consumir alimentos procesados, lo que finalmente también aumentará su riesgo de Alzheimer.

 

¿La Enfermedad de Alzheimer Es Prevenible?

Además, frecuentemente se dice que la enfermedad de Alzheimer no puede ser prevenida, pero existe una fascinante investigación que sugiere que existen ciertos factores que podría controlar para ayudar a reducir su riesgo.

 

Por ejemplo, las personas de edad avanzada que tienen una grave deficiencia de vitamina D podrían elevar en un 125 % su riesgo de demencia; y tener una deficiencia de vitamina D está asociada con un riesgo sustancialmente mayor de demencia y Alzheimer por todas las causas.8

Es imperativo obtener suficiente cantidad de vitamina D (50 a 70 nanogramos/mililitro) para la salud en general, y es probable que también para tener  una buena salud cerebral.

 

De igual manera, hacer ejercicio podría reducir el riesgo de enfermedades, y ayudar con el tratamiento. En un estudio, los pacientes diagnosticados con niveles de leve a moderado de la enfermedad de Alzheimer, quienes participaron en un programa de ejercicios supervisado, de cuatro meses de duración, tuvieron una cantidad significativamente menor de síntomas neuropsiquiátricos asociados con la enfermedad, en comparación con el grupo de control que no realizó ejercicios.9

 

Estrategias de Estilo de Vida Para Reducir Su Riesgo

Hasta que algún avance médico pueda desarrollar una cura para atender esta enfermedad, la mejor estrategia para combatirla sigue siendo la prevención.

 

La alimentación es esencial, y es fundamental combinar muy poca cantidad de azúcar y bajos niveles de carbohidratos netos, junto con una mayor cantidad de grasas saludables, no solo para abordar la enfermedad de Alzheimer, sino también la diabetes y las enfermedades cardiacas.

 

En ese sentido, mi Plan de Nutrición Optimizado podría orientarle adecuadamente. En términos de alimentación y otros factores de estilo de vida, las siguientes sugerencias podrían encontrarse entre las más importantes para prevenir la enfermedad de Alzheimer:

Reemplazca los alimentos procesados por alimentos reales

 

La gran mayoría de los alimentos procesados contienen granos transgénicos, que están muy contaminados con glifosato—un herbicida que se cree podría ser peor que el DDT (el DDT ha sido relacionado con el desarrollo de la enfermedad de alzheimer).

Comer alimentos reales también le ayudara a limitar su exposición a grasas trans. Como regla general, para evitar las grasas trans, necesita evitar cualquiera y todos los alimentos que contengan o sean cocinados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados, así que asegúrese de revisar la lista de los ingredientes.

Evite el azúcar y la fructosa refinada

 

La enfermedad de Alzheimer parece estar relacionada con la resistencia a la insulina. Lo ideal es que mantenga su consumo total de azúcar y fructosa por debajo de los 25 gramos por día, o hasta 15 gramos diarios, si padece resistencia a la insulina o tiene trastornos relacionados.

Optimice su proporción de grasas omega-3 a omega-6, lo ideal es que sea de 1:1 a 5:1

 

Las grasas saludables que su cerebro necesita para tener un óptimo funcionamiento incluyen las carnes de animales criados orgánicamente y con pastura, aceite de coco, aceitunas, aceite de oliva, aguacate, frutos secos, yemas de huevos de gallinas orgánicas y mantequilla hecha de leche de vacas alimentadas con pastura.

Además, consumir una gran cantidad de grasas omega-3, EPA y DHA es ideal para prevenir el daño celular causado por la enfermedad de Alzheimer, al ralentizar su progresión y disminuir su riesgo a desarrollar la enfermedad. También es importante reducir los aceite omega-6 industriales, como el aceite de soya, maíz, girasol y cártamo

Evite el gluten y la caseína

 

(principalmente el trigo y productos lácteos pasteurizados, pero no la grasa de los productos lácteos, tal como la leche entera y mantequilla).

Las investigaciones demuestran que su barrera hematoencefálica, es afectada de forma negativa por el gluten.

El gluten también hace que su intestino sea más permeable, lo que permite que las proteínas entren en su torrente sanguíneo, lugar donde no pertenecen. Eso sensibiliza a su sistema inmunológico y promueve la inflamación y autoinmunidad, ambos desempeñan un papel muy importante en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

Quizás, la crema es la parte más importante de la leche sin pasteurizar, porque la primera es donde se necesita toda la energía para digerir la caseína de la proteína de la leche. Es por eso que es importante que, si consume productos lácteos, debe consumir productos lácteos con grasa entera y sin pasteurizar, en vez de productos lácteos descremados o sin grasa.

La crema también es responsable de regular la absorción de azúcar en la sangre. Disminuye la probabilidad de que haya niveles máximos de insulina.

Elija carnes orgánicas y de animales alimentados con pastura toda su vida

 

La gran mayoría de las carnes vendidas en los supermercados y restaurantes, provienen de las operaciones concentradas de alimentación animal (CAFOs, por sus siglas en inglés) al menos que sean etiquetadas como orgánicas o alimentadas con pastura.

Optimice su flora intestinal

 

Al consumir regularmente alimentos fermentados o tomar un suplemento de probióticos de alta calidad y potencia.

Reduzca su consumo total de calorías y/o ayune de forma intermitente

 

Las cetonas se movilizan cada vez que reemplaza carbohidratos por aceite de coco y otras fuentes de grasas saludables.

El ayuno intermitente es una poderosa herramienta para mejorar la habilidad de que su cuerpo recuerde cómo quemar grasas y reparar la resistencia a la insulina/leptina, que también es un factor principal que contribuye a la aparición de la enfermedad de Alzheimer.

Mejore sus niveles de magnesio

 

Una investigación preliminar sugiere firmemente que tan solo con aumentar los niveles de magnesio en el cerebro, esto disminuye los síntomas de la enfermedad de Alzheimer.

Desafortunadamente, la mayoría de los suplementos de magnesio no atraviesan la barrera hematoencefálica. Sin embargo, al parecer el treonato de magnesio resulta prometedor para el tratamiento de esta enfermedad, y podría ser superior a otras formas.

Consuma mucha cantidad de folato

 

Sin duda, los vegetales, son la mejor fuente de folato y debemos consumir una gran cantidad de vegetales crudos y frescos todos los días. Evite los suplementos de ácido fólico, que es una versión sintética e inferior del folato.

Haga ejercicio regularmente

 

Se ha sugerido que el ejercicio podría ocasionar un cambio en la forma en la que se metaboliza la proteína amiloide; por lo tanto, esto reduce la aparición y progresión de la enfermedad de Alzheimer.

Además, hacer ejercicio aumenta los niveles de la proteína PGC-1 alfa. De igual manera, las investigaciones han demostrado que las personas que padecen Alzheimer tienen una menor cantidad de PGC-1 alfa en sus cerebros, y sus células contienen una mayor cantidad de la proteína, producen menores niveles de la proteína amiloide tóxica relacionada con la enfermedad de Alzheimer.10

Evite o elimine el mercurio de su cuerpo

 

Las amalgamas dentales, que contienen mercurio en un 50 % de su peso, son una de las principales fuentes de toxicidad por metales pesados. Sin embargo, debe estar sano antes de practicarse una extracción.

Una vez que haya implementado los cambios alimenticios descritos en mi plan nutricional optimizado, puede seguir el protocolo de desintoxicación de mercurio, y posteriormente, buscar un dentista biológico que extraiga sus amalgamas.

Evite o elimine el aluminio de su cuerpo

 

Las fuentes de aluminio incluyen a los antitranspirantes, utensilios antiadherentes, coadyuvantes de vacunas, y latas de aluminio para bebidas. Para obtener recomendaciones de como desintoxicarse del aluminio, por favor vea mi artículo anterior El Primer Caso Práctico que Muestra la Relación Entre el Alzheimer y la Toxicidad por Aluminio

Evite las vacunas

Muchas vacunas contienen tanto timerosal--el cual está constituido por un 50 % de mercurio--y aluminio, que son agentes neurotóxicos e inmunotóxicos muy conocidos.

Evite los anticolinérgicos y estatinas

Los medicamentos que bloquean la acetilcolina, un neurotransmisor del sistema nervioso, han demostrado aumentar el riesgo de demencia.

Estos medicamentos incluyen a ciertos analgésicos para el dolor nocturno, antihistaminas, somníferos, ciertos antidepresivos, medicamentos para controlar la incontinencia y ciertos analgésicos narcóticos.

Las estatinas son particularmente problemáticas porque suprimen la síntesis de colesterol, agotan los niveles cerebrales de la coenzima Q10, y los neurotransmisores, también evitan que se entreguen de forma adecuada los ácidos grasos esenciales y antioxidantes hidrosolubles en su cerebro, al inhibir la producción de biomoléculas trasportadoras indispensables, conocidas como lipoproteínas de baja densidad.

Desafíe a su mente todos los días

La estimulación mental--especialmente aprender algo nuevo, como tocar un instrumento o un nuevo idioma--está relacionada con un menor riesgo de Alzheimer. Los investigadores sospechan que desafiarse mentalmente ayuda a fortalecer el cerebro, lo que le hace menos susceptible a tener lesiones relacionadas con la enfermedad de Alzheimer.

16 Febrero 2017
Administrator

Por el Dr. Mercola

 

Poco a poco, los científicos han empezado a enfocarse en la influencia que tiene la alimentación en el cáncer. Cada vez más evidencia apoya la idea de que una alimentación que tiene elevados niveles de grasas saludables y bajos en carbohidratos netos (carbohidratos totales sin fibra; es decir, carbohidratos sin-fibra) podría reducir significativamente su riesgo, al mejorar su función mitocondrial y metabólica.

 

Asimismo, los alimentos fermentados han sido reconocidos como un importante complemento anticancerígeno. Se ha demostrado que las bacterias beneficiosas que se encuentran en los alimentos fermentados son particularmente eficaces para suprimir el cáncer de colon; pero también, es posible que inhiban los tipos de cáncer de seno, hígado, intestino delgado y otros órganos.

 

Por ejemplo, se ha demostrado que el butirato--un ácido graso de cadena corta producido cuando los microbios fermentan la fibra alimenticia en el intestino--induce la muerte celular programada de las células del cáncer de colon,1 y los productos lácteos cultivados podrían reducir el riesgo de cáncer de vejiga, en aproximadamente un 29 %.2

 

La Leche Fermentada y Sin Pasteurizar Es Beneficiosa Para su Cuerpo

En el caso de los productos lácteos cultivados, los lactobcillus y bifidobacterium son fuentes principales de probióticos en los productos lácteos fermentados; y se ha demostrado que estas bacterias beneficiosas inducen cambios que reflejan un mejor metabolismo de carbohidratos.

 

Asimismo, ambas bacterias facilitan la excreción de toxinas, tales como el bisfenol A (BPA, por sus siglas en inglés), y particularmente, las cepas de lactobacilos podrían ayudar a prevenir la toxicidad causada por metales pesados, al vincular y excretar estos metales.

 

Incluso, se ha demostrado que reducen la toxicidad de las aminas aromáticas heterocíclicas (HCA, por sus siglas en inglés)--los compuestos cancerígenos, que se encuentran en las carnes carbonizadas.3

 

El kimchi (un platillo coreano a base de col fermentada) contiene probióticos que demuestran que podrían ayudar en el proceso de desintoxicación de plaguicidas organofosforados. También, descompone el nitrato de sodio, un conservador alimenticio asociado con un mayor riesgo de cáncer.4

 

El Metabolismo Microbiano Podría Influir en el Riesgo de Cáncer

Una investigación realizada por Johanna Lampe, Ph.D. en el Centro Fred Hutchinson de Investigación contra el Cáncer, sugiere que el metabolismo microbiano podría afectar el riesgo de cáncer, en beneficio o perjuicio, en muchas maneras diferentes, al influir en:5,6

 

Reparación del ADN Metabolismo cancerígeno/desintoxicación Regulación hormonal Inflamación
Función inmunológica Apoptosis (muerte celular programada) Proliferación microbiana Diferenciación microbiana

 

 

Además, su microbioma intestinal--que contiene 100 veces más genes que el genoma total de su cuerpo--está implicado en importantes reacciones químicas que sus enzimas intestinales no pueden realizar, tales como la fermentación y reducción de sulfatos.

 

Es importante destacar que su microbioma intestinal ayuda a generar nuevos compuestos (metabolitos bacterianos) que podrían tener un impacto beneficioso o perjudicial en su salud.

 

Por el lado positivo, algunos de estos compuestos actúan como fuentes de energía y/o ayudan a regular su metabolismo y reducir la inflamación. Otros podrían ocasionar un estrés oxidativo.7

 

Se sabe que los componentes alimenticios producen metabolitos bacterianos beneficiosos que incluyen a la fibra alimenticia, lignanos vegetales, antocianinas y ácido linoleico, solo por nombrar algunos.

 

Como lo reportó Lampe, "la disponibilidad de nutrientes o sustancias bioactivas importantes para la salud podrían ser influenciadas por el microbioma intestinal", y "comprender el impacto de los metabolitos bacterianos en los procesos de regulación, podría ayudar a orientar las futuras estrategias de alimentación y prevención anticancerígena".8

 

La Inflamación Crónica Aumenta el Riesgo de Cáncer

Disminuir la inflamación es una importante característica anticancerígena de los alimentos fermentados. Según explicó Stephanie Maxson, principal nutrióloga clínica del Centro MD Anderson de Medicina Integrativa, "Tener una inflamación prolongada podría dañar las células y tejidos sanos de su cuerpo, y debilitar a su sistema inmunológico".

 

Y ya que su sistema inmunológico es la primera línea de defensa, un sistema inmunológico debilitado es lo que, en primer lugar, permite que se establezcan enfermedades, tales como el cáncer; por lo tanto, disminuir la inflamación es un aspecto fundamental de la prevención anticancerígena.

 

Al parecer, el grupo clostridial de microbios, es un grupo de microbios importantes para mantener saludable la función inmunológica. Irónicamente, este grupo está relacionado con Clostridium difficile, el cual podría causar infecciones intestinales graves y potencialmente mortales.

 

Pero, si bien, C. difficile requiere que haya una inflamación crónica, en realidad las agrupaciones clostridiales ayudan a mantener una barrera intestinal sana y en buen funcionamiento, al evitar que los agentes inflamatorios entren en el torrente sanguíneo.9 Los factores que promueven la inflamación crónica en el cuerpo incluyen, entre otros:

  • Obesidad
  • Fumar
  • Estrés
  • Falta de ejercicio
  • Pocas opciones alimenticias

La Inflamación y el Microbioma También Desempeña un Rol en la Diabetes Tipo 1

Además, la conexión entre su microbioma e inflamación ha sido evidente en la diabetes tipo 1 (diabetes dependiente de la insulina) que, al contrario de la diabetes tipo 2, es un trastorno autoinmunológico.

 

La causa que ocasiona la diabetes tipo 1 ha sido un misterio médico, pero una investigación más reciente sugiere que la enfermedad podría ser ocasionada por tener una disfunción intestinal. Según informó Medical News Today:10

 

"[L]as personas que padecen diabetes tipo 1 muestran una mayor permeabilidad intestinal y cambios en las microvellosidades, que son proyecciones digitiformes microscópicas de la mucosa intestinal.

 

Aunque las razones detrás de estas modificaciones no están claras, actualmente los principales agentes sospechosos son las bacterias intestinales errantes".

 

Para investigar el impacto que las bacterias intestinales podrían tener en el desarrollo de la diabetes tipo 1, los investigadores italianos analizaron el microbioma intestinal y los niveles de inflamación de 54 personas que padecían diabetes tipo 1.

 

A todos los participantes se les realizaron endoscopias y biopsias de su duodeno, la primera sección de su tracto intestinal, y todos ellos llevaron una alimentación similar en el momento de los procedimientos.

 

Los resultados revelaron que tenían una inflamación significativamente mayor que los controles sanos, e incluso que los pacientes diagnosticados con enfermedad celíaca.

 

Además, sus microbiomas intestinales eran significativamente diferentes, los cuales tenían una menor cantidad de proteobacterias (un grupo de organismos que incluyen a la escherichia, que ayudan a producir la vitamina K, y salmonela, que está asociada con la intoxicación alimenticia) y mayores niveles de firmicutes (un grupo de bacterias que incluyen bacilli y estreptococos).

 

De acuerdo con el artículo presentado:11

"El siguiente paso será entender si los cambios intestinales fueron causados ​​por la diabetes tipo 1 o viceversa. De cualquier manera, el estudio indica un avance en nuestra comprensión de esta enfermedad.

 

Como señala Piemonti: 'No sabemos si el efecto característico de la diabetes tipo 1 en el intestino es ocasionado por el propio ataque del cuerpo contra el páncreas o como resultado de ello.

 

Al explorar esto, podríamos ser capaces de encontrar nuevas formas de abordar la enfermedad a través de la focalización en las características únicas gastrointestinales de las personas que padecen diabetes tipo 1'".

 

Características Esenciales de una Alimentación Antiinflamatoria y Anticancerígena

Ahora, muchos expertos en cáncer, incluyendo al Centro MD Anderson de Medicina Integrativa y el Instituto Americano para la Investigación Contra el Cáncer (AICR, por sus siglas en inglés) promueven alimentaciones antiinflamatorias, al enfatizar en:12

  • Consumir alimentos vegetales orgánicos y alimentos tradicionalmente fermentados y cultivados. AICR recomienda asegurarse de que por lo menos dos tercios de su plato sean alimentos vegetales, y de consumir al menos una pequeña porción de alimentos fermentados por día.
  • Limitar los alimentos procesados, y en vez de ello, consumir alimentos enteros, frescos, y cocinados desde cero.
  • Evitar las sodas, bebidas deportivas y otras bebidas endulzadas, incluyendo a los jugos de frutas.
  • Balancear la proporción entre sus ácidos grasos omega-3 y omega-6. Para la mayoría de las personas, esto significa aumentar el consumo de ácidos grasos de origen animal, que provienen de pescado graso con bajos niveles de mercurio, y otros contaminantes, tales como el salmón silvestre en Alaska, anchoas y sardinas; y consumir una menor cantidad de grasas omega-6, las cuales son abundantes en los aceites vegetales refinados (alimentos fritos y alimentos procesados).
  • Limitar el consumo de carne roja y evitar consumir carnes procesadas (tales como carnes frías, tocino, embutidos, salchichas para hot dog y pepperoni). Para disminuir su consumo de proteína--Que podría ser un factor importante en todo, desde el envejecimiento prematuro hasta el cáncer—considere sustituir una parte de su consumo de carne roja por pescado, que tiene menores niveles de proteínas.

Las Bacterias Intestinales Influyen en el Riesgo de Ciertos Tipos de Cáncer de Colon

Consumir un tipo de alimentación que tenga elevados niveles de fibra de origen vegetal es fundamental para prevenir, en particular, el cáncer de colon, y la razón de esto está directamente relacionada con la forma en que la fibra afecta a su microbioma intestinal. Como informó recientemente Medical News Today:13

 

"Los estudios han demostrado que consumir un tipo de alimentación que consista en grandes cantidades de carnes rojas y procesadas podría aumentar el riesgo de cáncer colorrectal, mientras que llevar una alimentación con elevados niveles de fibra—grandes cantidades de frutas, vegetales y granos enteros—ha sido asociada con tener un menor riesgo de esta enfermedad.

 

Las previas investigaciones han sugerido que una forma en que la alimentación influye en el riesgo de cáncer colorrectal es al hacer cambios en el microbioma intestinal (la población de microorganismos que viven en el intestino).

 

El nuevo estudio del Dr. Ogino, y su equipo, apoya esta relación, después de encontrar que las personas que llevaron una alimentación con elevados niveles de fibra tuvieron un menor riesgo de desarrollar tumores de cáncer colorrectal que contenía la bacteria F. nucleatum".

 

La F. nucleatum ha demostrado estar frecuentemente presente en las heces de las personas que consumen una alimentación estilo occidental, con bajos niveles de fibra, y de igual manera, estas personas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.

 

"Especulamos que el vínculo entre llevar una alimentación prudente y tener un menor riesgo de cáncer colorrectal podría ser más evidente en el caso de los tumores que contienen una gran cantidad de F. nucleatum, en comparación con las personas que no la llevan", dice Ogino.

 

Para probar esta teoría, el equipo analizó los datos de salud y nutrición de más de 137,200 participantes en el Estudio de Salud de las Enfermeras y el Estudio de Seguimiento de los Profesionales de la Salud.

 

Posteriormente, analizaron muestras tumorales obtenidas de participantes que desarrollaron cáncer colorrectal durante el estudio, para determinar si estaba presente el F. nucleatum.

 

Los cuestionarios de la frecuencia de alimentos, que los participantes presentaron en intervalos de dos a cuatro años, fueron utilizados para calcular el consumo de nutrientes y fibra.

 

Los participantes que consumían un tipo de alimentación "prudente", definida como una alimentación con grandes cantidades de vegetales, frutas, granos enteros y legumbres, tuvieron un riesgo significativamente menor de cáncer colorrectal con presencia de F. nucleatum, en comparación con los que consumieron una alimentación estilo occidental, con bajos niveles de fibra.

 

Dicho lo anterior, llevar una alimentación prudente no afectó en el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal libre de F. nucleatum. Según Ogino, estos resultados "apuntan a un fenómeno mucho más amplio--que las bacterias intestinales podrían actuar en coordinación con una alimentación para reducir o aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer colorrectal".14

 

¿Qué Alimentos Fermentados Tienen el Mayor Impacto en Su Microbioma?

En un reciente episodio de la BBC, del programa "Trust Me, I'm a Doctor", 30 voluntarios acordaron consumir un cierto tipo de alimentos fermentados durante un mes, para ver cómo afectaría a su microbioma intestinal.

 

Los voluntarios fueron divididos en tres grupos, los cuales recibieron una bebida probiótica comercial, el kefir tradicionalmente fermentado o alimentos con elevados niveles de inulina, tales como las alcachofas de Jerusalén, raíces de achicoria, cebollas, ajo y poro. (La inulina es una fibra prebiótica).

 

Según informó la BBC:15

"Lo que descubrimos al final de nuestro estudio fue fascinante. El grupo que consumió la bebida probiótica percibió un pequeño cambio en unos tipos de bacterias conocidas por ser beneficiosas para controlar el peso, las bacterias llamadas lachnospiraceae.

 

Sin embargo, este cambio no fue estadísticamente significativo. Pero, nuestros otros dos grupos sí observaron cambios significativos. El grupo que consumía alimentos ricos en fibra prebiótica percibió que aumentó la cantidad de un tipo de bacteria conocida por ser beneficiosa para la salud intestinal general--algo que está acorde con otros estudios.

 

Sin embargo, nuestro cambio más significativo fue observado en el grupo del kéfir. Los voluntarios percibieron la presencia de una mayor cantidad en la familia de bacterias llamadas lactobacillales.

 

Sabemos que algunas de estas bacterias son beneficiosas para nuestra salud intestinal general, y que podrían ayudar en enfermedades, tales como la diarrea del viajero y la intolerancia a la lactosa".

 

Comprado en la Tienda Versus Hecho en Casa

Posteriormente, el equipo de la BBC envió una variedad de alimentos y bebidas fermentados, hechos en casa y comprados en tiendas, para realizar pruebas de laboratorio, que revelaron "diferencias notables" en la composición microbiana.

 

No es sorprendente que los alimentos comprados en tienda contuvieran muy bajos niveles de bacterias beneficiosas, mientras que las versiones caseras tenían elevados niveles de una amplia variedad de probióticos.

 

Una de las principales razones de esta diferencia estaba relacionada con el hecho de que los productos comerciales se pasteurizan para prolongar su vida útil y garantizar la seguridad; y la pasteurización elimina las mismas bacterias que se supone deben suministrar los productos.

 

Esta es precisamente la razón por la que recomiendo encarecidamente asegurarse de comprar productos tradicionalmente fermentados, sin pasteurizar; o mejor aún, elaborarlos en casa. Es mucho más fácil de lo que podría pensar, y de inicio, podría ahorrar mucho dinero.

 

Nutra Su Microbioma Para Optimizar Su Salud

Cada vez más investigaciones sugieren que su microbioma--colonias de bacterias, virus y otros microbios intestinales—podría ser uno de los factores preeminentes para determinar su salud y longevidad.

 

Por lo tanto, nutrir a sus bacterias intestinales beneficiosas con una alimentación saludable, que tenga elevados niveles en fibra y alimentos fermentados, y evitar los alimentos procesados y que provengan de animales criados en operaciones concentradas de alimentación animal (CAFOs, por sus siglas en inglés)—estos últimos dos, son propensos a ocasionar un efecto adverso en su microbioma—podrían ser estrategias esenciales para tener una óptima salud y prevenir enfermedades, incluyendo el cáncer.

23 Enero 2017
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La doctora en Biología Molecular, Ruth Gabizón, en su visita a México, indicó que tras cuatro años de investigación de los beneficios antioxidantes del fruto conocido como “Granada”, explicó que ha logrado desarrollar el medicamento GranaGard, que es una nueva fórmula de antioxidantes en nanoemulsión presentada por los laboratorios Biolife.

 

El cual ayuda a prologar la vida de las neuronas y darles una mejor calidad de desarrollo en vida y que la persona de ésta forma no padezca de problemas cerebrales, pues este medicamento, que, detalló no requiere de receta médica o que alguien tenga problemas de salud para consumirlo, sino que está catalogado como un suplemento de consumo cotidiano,  señaló que este producto capta la sustancia antioxidante de la granada en nano partículas, lo que le permite acceder a órganos del cuerpo donde los antioxidantes comunes no habían logrado llegar antes, entre ellos, al cerebro. Así, penetra la membrana hematoencefálica, teniendo repercusiones únicas sobre la conservación o mejora de nuestras capacidades cognitivas.

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23 Noviembre 2016
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El dolor lumbar es un problema de salud que afecta al 80% de la población en algún momento de su vida, genera discapacidad y grandes implicancias en la economía mundial.

En Estados Unidos, se gastan más de 90 millones de dólares al año, de forma directa e indirecta para tratar el dolor lumbar. La causa más frecuente del dolor lumbar, es la degeneración del disco intervertebral.

El disco intervertebral es la estructura que separa los cuerpos vertebrales y actúa como un amortiguador y espaciador entre las vértebras. El sobrepeso y la obesidad están asociados con la degeneración del disco intervertebral.

Aproximadamente el 23% de la población mundial adulta presenta sobrepeso y un 10% es obesa. Se estima que para el año 2030 estos números van a ser mayores, si no se toman medidas preventivas.

Durante muchos años se pensó que el sobrepeso tenía efectos nocivos sobre la columna, por la alteración en la biomecánica que el exceso de peso supone para la columna; sin embargo hoy sabemos que además existen cambios bioquímicos y metabólicos producidos por la grasa corporal, que pueden favorecer el desarrollo de la degeneración del disco intervertebral.

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22 Noviembre 2016
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El tratamiento del síndrome celiaco parece sencillo. Como lo que daña a estas personas es el gluten – una proteína presente en la cáscara de ciertos cereales – basta con dejar de consumirlo. Pero parece que no es suficiente. Un estudio reciente demuestra que un 20% de niños celiacos que siguen una dieta libre de gluten siguen sufriendo los daños asociados a la enfermedad.

 

Antes de continuar, hace falta aclarar un factor importante sobre la celiaquía, algo que la gente que no tiene un celiaco cercano desconoce. No se trata de una alergia alimentaria, si no de una enfermedad autoinmune. La diferencia es importante y compleja. Pero por explicarlo de manera sencilla, digamos que el daño que sufren los celiacos por culpa del gluten es mayor y más permanente que el que sufren los alérgicos.

 

De hecho, los celiacos sufren enteropatía. Regiones de su intestino quedan dañadas y dejan de cumplir correctamente su función, que es la de absorber los nutrientes de la digestión. Esto provoca molestias y dolores, además de síntomas asociados a una nutrición deficiente.

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16 Noviembre 2016
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La Secretaría de Salud federal emitió dos declaratorias de emergencia sanitaria por diabetes y obesidad, debido al grave problema de salud pública que representan estos padecimientos en México. 

 

En conferencia de prensa, el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la dependencia, Pablo Kuri Morales, resaltó que por primera vez en la historia del país se realiza una declaratoria de emergencia sanitaria por una enfermedad no infecciosa.

 

Indicó que esta determinación se hizo debido al alto repunte que ha tenido principalmente la diabetes en México, pues la padecen siete millones de personas y solo la cuarta parte tiene un control metabólico.

 

Con motivo de esta declaratoria de emergencia epidemiológica se implementará una estrategia para detectar y prevenir la diabetes y la obesidad en el primer nivel de atención, por lo cual se contará con todos los insumos necesarios en la consulta clínica en las mil 200 unidades que requiere el sector salud, apuntó el funcionario federal.

15 Noviembre 2016
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La decisión que el gobierno de Estados Unidos tomó el mes pasado para actualizar las etiquetas de los alimentos constituyó un cambio enorme para los consumidores: por primera vez, a partir de 2018, las etiquetas nutricionales tendrán que desglosar en una lista tanto los azúcares totales como los azúcares añadidos en los alimentos empacados. Sin embargo, ¿es cierto que el azúcar hace daño? ¿Y el azúcar añadido a los alimentos en verdad causa más daño que los azúcares que se encuentran de forma natural en los alimentos?

 

Hablamos con algunos de los científicos más importantes que estudian el azúcar y sus efectos en la salud metabólica para ayudar a contestar algunas preguntas habituales sobre el azúcar. Esto es lo que nos dijeron:

 

¿Por qué se están revisando las etiquetas de los alimentos?

 

El cambio fue resultado de años de insistencia por parte de expertos en nutrición, quienes afirman que el azúcar en exceso es la principal causa de obesidad y enfermedades cardiacas. Muchos en la industria alimentaria estaban en contra del énfasis en los azúcares añadidos, basados en el argumento de que el énfasis debería ponerse en las calorías y no en los azúcares. En opinión de los opositores, es anticientífico señalar los azúcares añadidos en las etiquetas, además de que el azúcar presente naturalmente en los alimentos como las frutas y los vegetales no difiere en esencia del azúcar que comúnmente se añade a los alimentos empacados. No obstante, los científicos dicen que no es así de simple.

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15 Noviembre 2016
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En 1836, el médico James Caleb Jackson, un gran defensor de la buena nutrición, creó la primera receta de lo que más tarde sería la granola. Su plato (al que llamó granula) consistía en trocitos densos y sin endulzar de salvado, sumergidos en leche.

 

Sin embargo, si Jackson estuviera vivo en este momento, es muy poco probable que reconociera la versión moderna de su invento. A pesar de su reputación como un desayuno saludable, la granola se ha convertido en nada más y nada menos que un postre.

 

A menudo las variedades comerciales de granola traen tanta azúcar añadida que compiten con una rebanada de pastel de chocolate. Por su lado, las recetas caseras no suelen ser mejores, pues requieren grandes cantidades de azúcar refinada, miel de maple, miel de abeja y otros endulzantes.

 

Los cereales y las barras de granola se comercializan como sanos y naturales, o como hechos con granos enteros, lo que crea un aura saludable alrededor de esos productos. Pero los expertos sostienen que son comida chatarra disfrazada. Incluso los lineamientos federales de Estados Unidos para la dieta clasifican a la granola como un “postre a base de granos”, y la ubicaron en la misma categoría que las galletas, las donas y los pasteles.

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09 Noviembre 2016
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Añadir un poco de chocolate amargo a una dieta de entrenamiento puede mejorar sin esfuerzo la resistencia, de acuerdo con un nuevo estudio de nutrición deportiva. Estos hallazgos brindan una poderosa herramienta tanto a los atletas que buscan llegar al máximo como a aquellos que esperan una excusa para consentirse.

 

Desde hace algún tiempo, el chocolate amargo se ha presentado como una golosina relativamente sana, con estudios que demuestran que cantidades pequeñas de él pueden tener beneficios para el corazón y el cerebro. La mayoría de estas investigaciones se han enfocado en el papel de una sustancia llamada epicatequina, un nutriente vegetal que se encuentra en el cacao. El chocolate amargo por lo general es rico en epicatequina, aunque sus niveles varían dependiendo de cómo lo hayan fabricado. Los niveles de epicatequina tienden a ser muy inferiores en el chocolate con leche, que contiene poco cacao, mientras que el chocolate blanco contiene una cantidad muy pequeña o nula del nutriente.

 

La epicatequina se conoce por impulsar a las células que alinean a los vasos sanguíneos para que liberen un extra de óxido nítrico, una sustancia con efectos múltiples en el cuerpo. El óxido nítrico aumenta ligeramente la vasodilatación, o el ensanchamiento de las venas y arterias, mejorando el flujo sanguíneo y la función cardiaca. También hace que las células musculares absorban más azúcar en la sangre, proporcionándoles más energía, y aumenta la entrada de oxígeno a las células.

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